Анна Овчинникова
22 апреля 2011, пятница

Анна Овчинникова

преподаватель, доцент, к.э.н., бизнес-консультант

Говорят, что среди женщин трудно найти хорошего организатора и руководителя процессов, говорят, на «тёплые места» в крупные компании попадают только свои люди, говорят, будучи студентом, невозможно работать в полную силу, говорят, у нашего образования нет будущего, потому что нет заинтересованных в судьбе студентов молодых преподавателей, и сами студенты, говорят, теперь уже овощи. Да мало ли что говорят, главное, что остались те, кто ещё умеют слушать и любить людей, с которыми работают и живут. 

Очень насторожено ко всяким встречам отношусь. Мой самый страшный страх — опять меня позовут в сетевой маркетинг.

На сегодняшний день я доцент кафедры отраслевой экономики и замдиректора по связям с общественностью Института экономики и управления (УдГУ), а также учусь на докторскую степень.

Я преподаю макроэкономику и экономику предприятий.

Ещё консультирование компаний в области финансового менеджмента, но от этого уже отхожу.

У меня было три школы: 7-я, 19-я, 22-я. Ребёнок был умный, и каждый раз нужно было что-то большее.

Первые заработанные деньги были в седьмом классе, мы мыли машины возле гостиницы. Но потом появились страшные мальчики и нас прогнали.

На экономический поступила по олимпиаде. С первого курса занималась политическими ПР кампаниями, потом попала в студенческую организацию ASEC. И со второго курса я занималась рекламными кампаниями для «Филип Моррис», «Пепси», «Кола», «GTI», «Хенкель», «Проктер энд Гембел».

С конца второго курса я работала в компании «Ижтрейдинг» на полный рабочий день, а закончила работать сразу после пятого курса. Была в свободном плаванье, в качестве консультанта по маркетингу с Ольгой Крыловой, пригласили на удачный проект в отдел продаж.

А потом сама начала работать в этом бизнесе. Впрочем, во время беременности бизнес пришлось оставить.

Теперь сконцентрировалась на преподавательской деятельности. Здесь я реализуюсь больше, чем где бы то ни было. Каждое утро встаю и радостно иду на работу. Это то, что я искала.

Когда вижу, что ребёнок за три года общения со мной меняет свои взгляды и убеждения, я понимаю, какая это ответственность.

Три года назад была скучная молодёжь, а сейчас пошла классная. Интересы помимо шмоток и потребления стали появляться.

У нас есть мальчик, который на третьем курсе профессионально занимается куплей/продажей валют и бумаг на «Форексе». Причём, занимается этим не интуитивно, а строит всякие графики, тренды, всё серьёзно. Другой является консультантом на Гонконгской бирже по продаже ценных бумаг. Они просто живут своим интересом.

Есть те, кто уйдут в творчество, фотографию, дизайн, даже преподаватели танцев есть.

Они совсем не могут процессы организовывать. Раньше были пионеры, комсомольцы, там заставляли, а теперь у детей просто нет необходимости что-то начинать самим.

Очень приятно, когда говорят: «Преподаватели так с нами не общаются, как вы». Я стараюсь проводить много внеучебной работы и больше общаться со студентами.

Я сегодня для вас старалась (про макияж), но у нас сегодня ещё и круглый стол с гостем. Гости бывают разные: и председатель комиссии по промышленности и экономике Госсовета, и глава Сбербанка ижевского.

Я горжусь результатами своей работы в университете. Когда дети понимают, что нельзя быть пассивным, что нужно проявлять себя, я чувствую удовлетворение.

У меня очень классный ребёнок.

Очень редко говорю слово «устала», но на этой неделе произнесла его 5 раз. Защищаются заочники платного отделения. Не хочу называть их плохими словами, но если человеку ничего от жизни не надо, ни знать, ни понимать, от таких очень быстро устаёшь.

У меня хороший коллектив в университете. Это люди образованные, культурные и интеллигентные. Есть люди, которых просто можно слушать молча. И каждый раз просыпается желание работать над собой.

У меня три рыбки. Три маленькие в большом бассейне. До рождения детёныша рыбок было много, но теперь стало меньше.

Моё творчество проявляется в организации проекта, а «картинка» — это уже не моё.

У меня всегда была работа, и только работа. Оказывается, у людей есть абсолютно другие увлечения. Владимир Валентинович, наш завкафедрой — у него такая жажда к жизни, такой интерес. Он много читает, собирает марки и оловянных солдатиков. Это так здорово!

Я отдыхаю в семье.

Видела, как моя мама ревёт, всего два раза в жизни. Она работала врачом-наркологом, и когда её забирали работать из наркологии в горком партии — это был первый раз. Просто истерика. А второй раз, когда мы узнали, что мой отец женится.

Мама очень трудолюбивая, ну, она с нами не играла, не читала книжки, не «усюсюкалась» и не ругала. Мама всегда была на моей стороне. Все проблемы, вплоть до покупки телевизора, обсуждались вместе, даже когда я была в детском саду.

У нас с ней не дружеские отношения. Уважительные и доверительные, но не приятельские.

«Не мечтайте о мелком, не мечтайте о выходных, надо мечтать о большом» — говорит Михаил Кизилин на телеканале «Дождь». Я села и подумала: «А я-то мечтаю только о выходных». В общем, у меня совсем нет никакой мечты.

Я человек очень социальный, и атрибуты социализации, — и автомобиль, и сумка — мне очень важны, как бы я ни настаивала на обратном. Я продукт своего общества.

Бывают люди, которые могут наслаждаться природой, речкой, бабочками. Ну, понимаю, что красиво. Час красиво, два красиво, а потом уже комары, холодно, сыро, грязно. В поход — это не со мной.

«Мам, ты меня любишь? Очень? Очень-очень? Машинку маленькую очень надо!» — вот так ребёнок у меня говорит.

Миша, будешь шоколадку? — «Да!» Миша будешь умываться? — «Нет, нет, нет».

Воспитатели уже натерпелись, за стол его одного из группы пускают с игрушкой. Может, это хорошо, а может, и не очень.

Кофе. Без сахара. С молоком. Без закуси. Часто две кружки. Вот такой мой завтрак.

Разделить завтрак с друзьями