руководитель «Бюро информационно-аналитического мониторинга»
Бывают, конечно, люди, занимающиеся интеллектуальным развитием детей в нашей стране, вопреки нашей стране. Бывают знатоки в широком смысле слова, которые эрудицию демонстрируют не через занудство, а через искромётный юмор. Бывают профессионалы смелые настолько, что им хватает духу критично смотреть на свой профессионализм. И бывают даже мужчины, у которых идеальные отношения с футболом, шахматами и тёщей одновременно. И всё-таки, нужно таких, как Михаил заносить в Красную книгу: бывают, но почти уже не встречаются.
Я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган дурак!
Мне немножко удивительно здесь присутствовать, я не знал, что я настолько замечательный человек, что достоин внимания такой представительной аудитории.
Раз позвали на чай, я принёс варенье. Думаю, надо попробовать — из лепестков роз. Это букет, можно сказать, только сублимированный.
Родился я в 1972 году в городе Ялта, в бессознательном состоянии был вывезен в Ижевск, где и произрастал. Закончил 58 школу, отслужил и отучился на ИСТфаке УдГУ.
Я так понимаю, вы от Василия узнали, что я замечательный человек (улыбается). Ах, он ещё называл меня самым культурным борцом за культуру? Призыв школьников убрать за собой бумажки от мороженого не кажется мне такой уж борьбой.
Много ли я работаю?... Ну не знаю..ну..да!
Мы продаём занятым людям их время. Они должны быть в курсе, о чем пишут в прессе.
Для некоторых руководителей наш обзор вошел в физиологическую цепочку утра: пришел, секретарь, кофе, обзор.
У нас «БИАМ» — Бюро информационно-аналитического мониторинга. Но интерпретации есть разные: «Вдвоём едим», «Два Михаила», много других. У нас с моим партнёром разделение: я красивый, а он умный.
Мы мониторим местную прессу и телевидение, федеральные основные издания. Ориентированы под сферу деятельности клиентов. Каждый день в десять утра их топ-менеджмент получает обзор прессы по интересующим их вопросам. Есть еженедельные дайджесты.
Я читаю... свои обзоры. А ещё «Коммерсант», «Ведомости» и живые журналы, всё, что движется.
Как я к этому пришёл? Ну, у меня историческое образование, значит, я могу работать где угодно, ну, кроме нотариуса, адвоката и судьи.
На заводе «Купол» была создана группа оперативной информации, я её возглавлял. Понравилось, всё получалось. Мы подумали с напарником, что это может стать бизнесом.
Ну, скажем, мы были оптимистичны. Ввиду депрессивности региона, фирма не очень успешна, но это по оптимистичной версии. По другой: ввиду бездарности меня как руководителя (улыбается).
Большая часть наших контрактов были связанны с приезжими топ-менеджерами, например, энергетических компаний. Местным-то ничего не нужно, а этим — нужно.
В Екатеринбурге, тем более в Москве, подобные фирмы действительно нужны. Ведь эта услуга для конкурентного рынка. Когда конкуренты что-то делают, у них появляются новые идеи — это нужно отслеживать. У нас — монополия: писать и ругать не могут, все СМИ подконтрольные.
Я являюсь лицом Ижевского клуба интеллектуальных игр. Не то чтобы очень прекрасным.
Я сторонник открытой схемы. Ни по объему головного мозга, ни по IQ, ни по расовым признакам ограничений для участников клуба у нас нет.
Где-то читал, что изобретатель сгущенного молока ездил по Америке и чуть ли не кормил им всех – так оно ему нравилось.
Интеллектуальные игры это очень интересно. Например, движение «Что? Где? Когда?». То, что показывают по телевидению, это не просто верхушка айсберга, это птичка на вершине горы.
Кому-то интересно в футбол погонять, а кому-то интересно сесть и сыграть 24 вопроса ЧГК. Когда мозги прокручиваются, это не менее приятно, чем ломота в мышцах после бега.
Я люблю футбол и шахматы. Аналитические способности — это хорошо.
Только мы договорились о помещении для клуба интеллектуальных игр в республиканской библиотеке, так её пожарные закрыли.
Взрослым студентам проще найти место, где выпить пиво, чем найти, где бы поиграть в интеллектуальные игры.
Есть такие ребята, которые придут в клуб, даже если интеллектуальные игры запретят, как каратэ в 80-х. Но есть и те, кто просто приходит тусоваться. Для таких у нас мороженое и припасено.
Компании-энергетики выделяют на школьный чемпионат 60 000 на весь сезон, а чтобы осветить его в СМИ, у них уходит 200 000. Даже маленькая заметочка — это большие деньги.
Моя любимая игра — «завалинка» или «турбонаддув», есть много других названий. Ведущий выбирает никому не известные слова, они раздаются игрокам, и каждый придумывает им псевдонаучные энциклопедические определения. Потом зачитываются все, в том числе и истинное определение для каждого слова, и игроки голосуют за них. Фантазия просто раскрепощается.
Жабка – это наследственная болезнь лошадей.
Смотрите: люди, которые вначале 80-х, будучи меньшинством, начинали какую-то активную политическую и общественную деятельность, со стороны казались в абсолютном тупике. А через 5-10 лет всё получилось иначе. Если не смотреть на политическую деятельность, как на коммерческую, то всегда можно найти себя.
У СМИ есть потребность в журналистах, но не все СМИ готовы журналистам платить. Даже большинство не готово. Надо быть откровенным — в Удмуртии прокормить себя журналистикой можно, если ты пишешь легко, быстро и много. Можно сделать себе имя, написав серьёзную статью, получить за неё 1500 рублей, и семья посмотрит на тебя с недоумением.
У нас абсолютно «задавили» телевидение. Казалось бы, всё уже, но нет — есть интернет. Ходи, снимай сюжет и выкладывай в интернет. Я думаю, будущее вообще за интернет-телевидением.
Я завёл-таки страничку «Вконтакте» и там отметил, что я православный либерал.
Сын — Андрей Михайлович. Семь лет. Хочет стать палеонтологом. Много узнал у него про динозавров (улыбается).
Мы удачно переехали, под нами тёща живет. Идеально!
Нет, вы не подумайте, у меня действительно с тёщей прекрасные отношения, да и ребенка можно всегда сдать. Живём над агентством по поставке нянь. Это случайно получилось. Если мониторинг войдёт в фавор, можно прикупать соседние квартиры.
Мне рассказывали, что совхоз «Восточный» строили на болоте и туда забивались всё новые и новые опоры. Не важно, есть план по объёму освоенных средств – надо строить.
В России можно говорить всё, что думаешь. Да, нынешний режим авторитарен. Но по сравнению с советским тотальным режимом это совсем другое. На личную свободу не покушаются, «нагибать» могут только ближе к выборам.
Я хожу на выборы, но я не могу вспомнить, чтобы моё мнение совпало с гласом народа.
Сейчас я в основном порчу бюллетень. Я знаю, что такой бюллетень не будет вброшен за определенную партию. Всего на выборы ходят порядка 30%, а если будут ходить 70% и изъявлять свою волю вот так, то это будет серьёзной угрозой легитимности власти.
Те, кто не ходят на выборы, голосуют за то, чтобы всё оставалось как есть. Надо ходить.
Если завтра придет олигарх, у него будут деньги, и он захочет издавать газету — пожалуйста. Пару тиражей могут арестовать, но её никто не запретит.
В Перми и Екатеринбурге есть группы влияния, они владеют разными СМИ. В Удмуртии политический рынок монополизирован и все группы в консенсусе по поводу отношения к власти. Ругать Волкова нельзя.
Как бывший журналист газеты «День», могу сказать, что все стройки Волкова — это локальные, но масштабные инвестиционно-отмывочные проекты, набережная в том числе. Есть, конечно, и официальная точка зрения — она отличается.
С вытрезвителями я в своё время, в бытность журналиста, боролся и вполне успешно.
Я, как военный строитель, слышал много идиоматических выражений, но для себя я их исключил. Мне хватает других выразительных средств, хотя иногда сдержаться бывает трудно.
Мой завтрак совмещается с обедом. Чтобы клиент получил мониторинг вовремя, кто-то должен встать раньше.
Я не обладаю концепцией завтрака. Это не правильно – я хочу завтракать! Но у меня не получается!
Любовь — главная движущая сила.