Андрей Донских
29 апреля 2011, пятница

Андрей Донских

бизнес-тренер

Про военных, оставивших службу, говорят «кадровый», но, ни в коем случае, не «бывший». Потому что бывших военных, тем более офицеров, не бывает. Кадровые военные не занимаются подбором персонала, скорее, стратегическим рекрутированием, у них не перестановки, а настоящие гамбиты, они планируют полномасштабные атаки на новые рынки и регионы, проводят маленькие «оргтехнические» революции, сбрасывают информационные бомбы и считают это не игрой в войнушку, а настоящей маленькой военной кампанией, но никогда не забывают, что война – войной, а обед по расписанию и в офис.

Лучше расскажите, какие слухи обо мне до вас долетели, и я вам скажу, как я до них дошёл.

Есть бренд «Андрей Донских», а есть человек – и живут они по совершенно разным законам.

Кризис хорошо дал прочувствовать необходимость перемен. Мы не стали цены снижать, мы их только повысили.

От подбора персонала мы отошли с болью, как ребёнка от сердца отрывая. Но, действительно, хватит этим заниматься, услуга себя исчерпала. Имеет смысл подбирать только «топовый» персонал.

От консультантов отказываются в первую очередь, а вспоминают о них в последнюю.

Деньги приносит – человек нужен, денег нет – человек не нужен. Лишние люди не нужны.

Перестать читать типовые тренинговые программы – это ещё один наш шаг. Нам надоело пересказывать. В летнюю жару прошлого года, когда все уехали к воде, мы сели писать первую книгу. 2,5 месяца – готовая книга, такая скорость. Две вышли, третья скоро выйдет. Это наше эксклюзивное предложение, и мы позволяем себе поднять цены.

Мы проводим корпоративные деловые игры по сто человек – этого не делает никто.

Обучение, тимбилдинг (англ. Teambuilding  - создание команды в коллективе), игры и оценка по базовым компетенциям самих сотрудников – всё это проходит в течение одного дня.

Первые большие компании, которые поймут, что нужно извне вводить людей определённых компетенций, если таких ресурсов внутри нет, значительно преуспеют.

Можно провести любые переговоры или даже продажи, не задав ни одного вопроса! Работают другие моменты, другие призывы.

Есть такое понятие: «страх публичных выступлений». Но публика – это ваши единомышленники, у которых с вами духовная связь, это ваши друзья, те фанаты, которые продадут последние трусы, чтобы попасть на выступление любимой звезды. Публика доброжелательна к вам, в отличие от толпы или просто группы людей.

У человека либо есть навык, либо нет. А если его нет, то его всегда можно и нужно развивать.

Как показывают тренинги, словарный запас у руководителей слабенький, русский язык забыли. А после занятий выдают связные рассказы в 60-70 слов на букву «Я»… на букву «П» вообще по 600-700 слов шпарят. Начинается так: назовите одно существительное и одно прилагательное на одну букву. Вот это и будет названием вашего рассказа: «Приятный пионер». Ваши 5 минут пошли, начали.

Это не игра в войнушку, это обычная войнушка, в которую мы играем.

Была хорошая шоколадная жизнь сына председателя колхоза. Конфетки – печенье. А потом отца не стаёт, а мне 10 лет, младшему брату 5, самому младшему 11 месяцев. Тогда очень быстро взрослеть начинаешь. Колоть дрова, носить воду, поросюшек кормить. Жили на одну пенсию в 180 рублей.

Машина пропагандистская работала хорошо, выбор пал в сторону военного училища. Пока учился, началась перестройка. Распад СССР, Путчи.

Офицер не может дважды присягать. Когда была революция в царской России, армия встала и пошла домой, пошло формирование новой рабоче-крестьянской красной армии. Я присягал одной стране, это был Советский Союз.

Перед путчем я положил на стол военный билет. Потом жену по ночам приглашают в особый отдел дивизии. Состояние, что ты изгой от системы, оно очень такое «весёлое», но закаляет до безумия.

У генералов всех такие хорошие фамилии. У нас был Борзенков.

Во время путча мы были готовы, при оружии, техника была готова. Навести порядок можно было дня за два. Тогда. Сейчас уже не так.

Если будете анализировать сейчас тех людей, которые хоть чего-то добились, то обнаружите три составляющие: первая – лидерские качества (они есть, либо их нет), можешь днём хорошо учиться, а по ночам ездить со шпаной яблоки воровать или с кем-то подраться. Вторая – это качество получаемого образования. Третья – школа жизненного менеджмента.

В советском обществе было три таких школы. Армия, партия и зона. Это серьёзно, не важно, как говорят: матом, по-русски или на фене. Методы подавления и мотивации одни и те же. В армии я был, в партии я был, на гауптвахтах я сидел тоже.

Телик и интернет стали детей воспитывать.

Когда приходишь в ВУЗы, видишь просто инкубатор. Я говорю студентам: быстрее выпрыгивайте из этого курятника. Вам так комфортно в этом тёплом кругу, где все свои, где друг друга никто не обижает. Но мир вокруг, он другой. Кто первый выпрыгнет, у того шансов больше.

Лучше самообразования никто ничего не придумал. Но мы же ленимся книжки читать, а если читаем, то ленимся на практику переносить.

Берёшь книжку и на клиенте начинаешь её просто пробовать. Это преимущество консалтинга – можно экспериментировать на партнёрах.  

Предки были вятские староверы. Пришли откуда-то с Дона, жили разгрузкой соли. А в крови там столько всего намешано…

Есть моменты, которые нужно принимать во внимание, я даже лунные циклы принимаю во внимание, но я в них не верю. Просто, есть, например, полнолуние, и на часть людей это определённо влияет, конечно, не фатально.

Безобразие на рынке труда началось с 2001 года, когда отменили обязательное лицензирование деятельности. Вчерашний выпускник открывает кадровое агентство, стол есть – всё, агентство. В кризис расценки на одни только анкеты соискателей возросли до 1000 рублей. И гарантий не давал никто.

До кризиса подбирался персонал по цене 20% (от годового дохода)- это 2.4 оклада  нанимаемого сотрудника. Мы и сейчас стараемся держать этот уровень, но сейчас, как говорят люди из московского кадрового объединения «Метрополис», многие из оставшихся в живых подбирают специалистов за половину оклада.

Всё было хорошо до появления социальных сетей. Жизненный цикл услуги подошёл к концу.

У нас полтора человека сейчас. Ну, точнее, три. В ближайшее время увеличим штат раза в три.

Нам в республике не очень интересно. Наступать в другие республики будем по другим фронтам.

Как молдаване – видят дырку в стене и замазывают её, а может, проблема в фундаменте. Дырки нет – стена упала. То же самое и в консалтинге: руководствуясь здравым смыслом, нужно проходить определённые этапы. Если вы готовы что-то делать, то только с самого начала.

«Наша миссия… такая-то…» Ребята, шизой не надо страдать.

«Оптиму» отбили у московских консультантов. Ну, последние 6 лет, клиентов не ищем, не паримся. Ну не дозрел «Столичный» и что? Есть «Найди», «Комос», «ЭМЗ», «Купол», «Удмуртнефть», «Ижтрейиднг».

У ребёнка в седьмом классе перещёлкнуло, что учиться надо. Это очень хорошо, а то где-то приходилось из-под палки, где-то оттаскивать от телевизора.

Когда смотришь, во что играет ребёнок и начинаешь въезжать в сюжет: а там из русской зоны сбежал русский Иван, убивает русскую охрану и делает переворот, ты начинаешь запрещать подобного рода игрушки. «GTA» (компьютерная игра с высоким уровнем насилия) и прочее. Я вижу, есть те, кто живут по принципу: «жизнь-то в запасе ещё есть».

«Пап, я хочу делать, что и ты». Ага, класс. А для этого тебе нужна математика, русский, английский.

В детском саду уже идёт «изучение английского» - там три слова, а деньги берут! Такая разводка.

А во втором классе уже чуть ли не через уравнение нужно задачи решать.

Если примут закон об образовании, когда в программе останется только ОБЖ, физкультура и два часа русского языка, то это будет просто революция. Право на бесплатную медицину мы уже потеряли.

Слушаешь прямую речь политиков и понимаешь: либо спичрайтеры не отработали ни черта, либо это вполне осознанный момент, и ты понимаешь, зачем он введён.

Смена деятельности – это уже отдых. Да есть дачи, бани, море, автопробеги. Тот же «Селигер» в начале июля – это тоже и работа и отдых.

Это футбольную сборную найти в стране нельзя, ну а хотя бы 5000 умных ребят из 140 миллионов – можно.

Я не завтракаю. Завтрак ещё надо заработать. С 7 утра – фитнес, километров 6 на дорожке, гантельки, сауна. Потом можно и завтрак замахнуть. Обед по расписанию в офис привозят, что время тратить? 

Разделить завтрак с друзьями