технический руководитель «СКБ Контур» в Ижевске
Об «СКБ Контур» я узнала от друга, коллеги Ивана, и про свою работу он рассказал классно: что у них в офисе (так же, как и у нас) всегда есть «вкусняшки», что график работы плавающий, и что некоторые ребята могут всю ночь трудиться над проектом, так как им это действительно интересно.
Александра Иванова
Родился в городе Курск, прожил первую часть своей жизни в Подмосковье, с 9 лет путешествовал по разным странам, только недавно вернулся в Россию.
Мой отец — учёный. В начале 90-х была сложная ситуация в науке (да и сейчас не особо простая), многие учёные были вынуждены уехать за границу.
Учился в Германии полтора года, вернулся на некоторое время в Россию — это примерно пятый класс. Жил год в Японии, где был в школе при посольстве Российской Федерации. Там много экспатов из стран СНГ, и все они ходили в русскую школу. Потом учился в Канаде, а окончил обучение и получил высшее образование уже в Великобритании.
В Великобритании учатся до 13-го класса, потом три года на бакалавра, и можно магистратуру окончить за год-два. 11–13 класс — полная специализация, нет обязательных дисциплин, литературы, английского — ничего такого нет, а можно выбрать четыре предмета и специализироваться в них. Это обучение, кажется, похоже на первые два курса университета в России по уровню математики и других предметов.
На втором-третьем курсе я начал активно участвовать в русскоязычном обществе. Там познакомился со своей женой, и с 2003 года проводил весь отпуск в Ижевске.
У жены бизнес-образование, она тоже училась в Манчестере, прожила 10 лет в Англии.
Интересное наблюдение за Ижевском со стороны: приезжал сюда несколько раз в году и смотрел постепенную трансформацию города примерно в течение 10 лет. И почти два года тут живу.
Были идеи попробовать работать в России, мы с женой думали, это будут Москва или Питер. Но так получилось, что в Ижевске появилась хорошая возможность, и я за неё сразу схватился.
Начал переговоры о работе, ещё когда жил в Англии, речь шла об открытии с нуля филиала. Вырастить команду, процессы все устроить — было интересно. В какой-то степени это была авантюра, неопределённость — и оно стоило того.
Облачные решения, которые мы разрабатываем, упрощают жизнь бизнеса, отношения с государством и другим бизнесом. Кстати, вы пользуетесь нашими продуктами?
Могу рассказать историю про электронный документооборот. Речь идёт об одном из крупных телекомов, они раз в месяц выставляют клиентам счёт и полную детализацию всех разговоров. Для большой компании этот документ может занимать десятки тысяч страниц, которые нужно отвезти, — это печать, это логистика, много людей задействовано. А если делать это электронно, то экономится много времени, денег и целые леса. Когда занимаемся этим, мы делаем бизнес-климат в стране лучше.
Разработка сосредоточена в Екатеринбурге, Ижевске и Новосибирске. В Ижевске мы работаем по двум проектам: электронный юридически значимый документооборот и биллинг. Одна часть сотрудников — полноценная самостоятельная команда здесь, другая — это часть большой команды в Екатерибурге.
Отправляем людей в «большой Контур» на две недели — месяц, чтобы они могли посмотреть на компанию, перенять культуру и сработаться с людьми в Екатеринбурге.
Важно, чтобы человек смог работать в команде. Если «звезда», но не может работать с людьми — это не так интересно.
Можно вакансии размещать, мероприятия устраивать, но в первую очередь должен быть стратегический подход, потому что главное — чтобы люди сами потянулись к вам.
Работаем на совесть, нет такого, что в девять все приходят на работу, а в шесть расходятся. Гибкий график. Главное, чтобы это не шло во вред команде, чтобы минимальное пересечение было.
Такие вещи как печенье, чай-кофе, которые всегда доступны, — это очень важно, это мотивирует сотрудников. У вас абсолютно такая же система, я вижу.
Начал управлять командой ещё до «Контура» — работал в течение пяти лет в крупной нефтесервисной компании «Шлюмберже».
Конечно, начинал как программист из университета. А до этого в Канаде и Англии пытался подрабатывать в сфере обслуживания или общепита. Рыбу разделывал, в супермаркете работал, открытки, газеты разносил, снег чистил — и доходы, и опыт, потому что можно узнать что-то о себе, о людях.
Команда в «Шлюмберже» менялась, со временем я оказался самым старым её участником, должен был координировать работу других людей, особенно новых, вынужден втянуться работу с клиентом и прочее. Обязанности и бремя ответственности растёт, и уже нет пути назад.
ИТ-отрасль — очень интересная, одна из немногих, где Россия конкурентна в глобальном плане.
Хотя у меня три гражданства, Россия — первая моя родина, поэтому чувствую себя более ответственным за то, что здесь происходит. На президентских выборах мы с женой были наблюдателями. Это значит, что у нас была личная возможность убедиться, что в конкретном месте всё по-честному, по правилам.
Нарушений явных я не видел. Голоса сошлись с первого подсчёта. Судя по общению с коллегами в других городах, эти выборы были одни из самых прозрачных в России.
Какое-то время назад мы делали петицию против монополии «Ижавиа», жена вела группу «ВКонтакте», блог. Это помогло, «Руслайн» начал летать, появились маршруты в Екатеринбург, в Киров, в Самару, в ближайшее время аэропорт и авиакомпанию должны наконец-то разделить на два юрлица.
Если не нравится власть, нужно идти голосовать. Если не нравится, как подсчитывают голоса, нужно быть наблюдателем. Если не нравится, как руководят этим процессом, нужно попытаться от какой-то партии стать председателем избирательной комиссии. Такая позиция. Если что-то не нравится, надо идти и руками это делать.
Может быть, покажется странным, в последнее время почувствовал необходимость что-то эстетичное создать. Последний год в Англии начал на балконе выращивать цветы, поливать не забывать, семена сажать. Сюда приехал, здесь земли много — начал копать участок, чтобы именно что-то хорошее, красивое сделать.
В России мне не хватает эстетики. К сожалению, людям это часто не нужно, нет внимания к мелочам.
Мы часто ездили с семьёй в Россию, но обычно летом, а в Ижевск впервые приехал зимой — был шок, почувствовал, что куда-то в Арктику приземлился, увидел трёхметровые столбы снега на обочинах.
Теперь провожу отпуск в Англии. Хочу посмотреть Юго-Восточную Азию, в Китае побывать, в Южной Америке.
Когда путешествуем, мы очень поверхностно знакомимся со страной, а неплохо бы пожить месяц.
У переездов из страны в страну вместе с родителями есть минусы, но в целом — очень хороший опыт, он стоит того. Да, нет платформы, малой родины, но это открывает глаза на многие вещи, более объективно смотришь на мир, нет идеалистичного представления «там всё хорошо, здесь всё плохо».
Родители своим примером мотивировали, вдохновляли, передавали ценности: надо иметь активную жизненную позицию, добиваться самому своей цели, начинать с себя.
Моя мама усыновила ребёнка-инвалида и почти всё время сейчас посвящает ему.
Недавно (в 2010 году) Нобелевская премия была дана двум русским учёным: Андрею Гейму и Константину Новосёлову. Это как раз коллеги, работают в одной лаборатории с отцом — профессором физики в Манчестере.
Нобелевская премия — мечта каждого учёного, но конкуренция очень высокая, это политика, это пиар. Для моего отца она — не самоцель, он просто хочет заниматься любимым делом.
Генетика определяет, кем мы станем. Я всегда был расположен к физике, математике, компьютерным наукам.
Кем хотел стать в детстве? Что-то стандартное: космонавтом или трактористом. В семье было много врачей, но быстро понял, что это мне не интересно. А в идеале — чтобы я гонял болиды Формулы 1, и мне за это платили.
Слышал теорию, что эмоциональный уровень многих творческих людей, программистов в том числе, где-то на уровне семилетнего ребёнка, им это нужно, чтобы быть креативными.
Когда заставляют учить язык — это невозможно, нужно самому захотеть, чтобы чему-то научиться.
Сейчас всё зависит от предметной области: где-то легче по-русски, где-то по-английски. Довольно интересный момент, потому что у меня оба языка как-то развиты не в полной степени, но себя чувствую абсолютно двуязычным.
Фильмы смотрю на оригинальном языке, потому что некоторые вещи просто не переводятся. Нет однозначно любимого фильма, но пересматривал недавно, например, “District 9”, а порекомендовать могу “Dr. Strangelove”, чёрная комедия на тему холодной войны, классический британский юмор.
Киноклуб в Ижевске? Не слышал.
Времени не на всё хватает, читаю в основном ресурсы профессиональные, технические книги. Недавно закончил Карамзина, четыре тома, очень литературно пишет, интересный стиль. До этого — «Тихий Дон» и «Севастопольские рассказы».
С современной российской литературой, к сожалению, плохо знаком, потому что был вне контекста.
На завтраке не обязательно думать о полезности, тут главное калории. Идеал — английский завтрак, яичница, бекон, сосиски, бобы в томатном соусе.
Тут шесть месяцев зима.