Святослав Соколов
25 июля 2018, среда

Святослав Соколов

Дизайнер, фотограф, басист группы «Виноградная лиса», пилигрим

Автор текста:

Алена Зубарева

Бывает, что встречаешь таких людей, которые удивляют тебя своей смелостью перед жизнью в любых ее проявлениях. Они своим примером день ото дня доказывают, что бояться — это медвежья услуга самому себе. Хотя, конечно, им тоже бывает страшно, они тоже сомневаются, но бросают себе вызов. Наш гость Святослав Соколов как раз из таких. Отучившись на переводчика в УдГУ, он сам освоил дизайн (его афиши репостит в твиттере сам Оксимирон), нучился играть на гитаре (теперь он басист в группе Виноградная Лиса), освоил фотографию (фотостудия Квартира 11 находится в его ведении), много лет играл в театре (удалось даже выступить на фестивале Золотая маска). И это не просто какое-то везение. Это каждодневная работа, каждый шаг которой приближал к тому, что есть сейчас.

Совсем недавно Святослав вернулся из паломнического пути по Испании. 47 дня он шел пешком. Поэтому на Завтраке разговор был в основном лишь об этом путешествии.

И если вы до сих пор раздумываете, стоит ли наконец-то начать учить языки, не страшно ли уйти с работы, которую не очень-то любишь, или перевестись на специальность, о которой мечтаешь ты, а не твои родители — этот текст для вас.

Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго — это знаменитая паломническая дорога. Если идти ночью, то этот путь совпадает с Млечным Путем, поэтому люди изначально ходили вдоль него и задавались вопросом: «Докуда дойдем?». И в итоге, дойдя до конца, оказывались на самой западной точке Европы, у берега Атлантического океана

Маршрут популярен не только среди религиозных паломников, но и среди туристов, интересующихся историей. Этот путь изначально был языческим и простирался с востока на запад до самого побережья. Некоторые паломники заканчивают свой маршрут не в Сантьяго-де-Компостела, а на 90 километров дальше, в городе Финистерре, название которого с латинского переводится как «край земли».

Каждому паломнику вначале пути выдавалась книжка-путеводитель по маршруту, в ней весь маршрут был разбит на 34 этапа. Также выдавался паспорт пилигрима, где ставятся печати на каждой отметке, где паломник проходит. И по этому паспорту можно узнать, какое расстояние человек прошел. Путешествовать можно не только пешком, но и на велосипеде. Для велосипедистов-паломников есть специальное название: если паломник по-испански «Перегрино», то велосипедист у них — «Бисигрино».

Для меня главная причина пройти этот путь — это испытать себя, проверить выдержу ли я физически. Мне это непривычно, это выход из зоны комфорта. Я боялся, что не смогу и сломаюсь где-нибудь на полпути, доползу до аэропорта и улечу домой.

Я, на самом деле, совсем не люблю ходить. Я даже до ближайщего супермаркета на автобусе иногда езжу.

По пути встречались могилы тех, кто умер, не пройдя путь до конца. Меня успокаивало то, что эти могилы в основном очень старых людей.

На дороге можно встретить людей самых разных возрастов. Например, мне рассказывали про 75-летнего дедушку, который таким образом, как он сказал, хотел поблагодарить Бога за прошедшую жизнь.

А еще встречал 79-летнего дедушку, который еще не собирался никого благодарить.

В путешествие я поехал один. Но один я никогда не был.

Камино связан со страданием. Если человек не пострадал на Камино каким-то образом, то значит он прошел этот путь зря. Самая распространённая проблема, это проблема мозолей и воспаления связок.

Я натёр большую мозоль и вскрыл её перочинным ножом. Ну, я же дурак — снял себе всю кожу. Решил залить ее медицинским клеем, чтобы не было инфекции (я же не совсем дурак), а в нем 96% спирта. Я лежал в поле с конями и смотрел в небо, пока проходила боль.

После первого дня, остановившись в хостеле, я хотел взять выходной. Но на завтраке я не смог сказать на испанском, что хочу остаться ещё на один день. В итоге в 8 утра меня выселили и погнали идти дальше. И, несмотря на усталость, я смог пойти дальше. Нога болела, но меня спасали треккинговые палки.

Идти с треккинговыми палками — это большая нагрузка на руки. Они у меня офигели. Типа: «Что за нагрузка? Что происходит?».

В пути находишь много друзей. За два часа совместной дороги очень сближаешься с людьми, но никто не ждёт тебя во время ходьбы и не торопит, если новый спутник проснулся раньше, он просто пойдёт дальше в своём темпе.

Как сказал один швейцарец, паломничество сначала оказывает влияние на тело: оно приспосабливается к нагрузке, затем на разум, когда перестаёшь замечать проблемы тела и просто идёшь, и в-третьих — ну душу.

Очень интересная тенденция есть на Камино. Я встретил пять разных человек: русских по национальности, родившиеся в Казахстане, проживающие в Германии.

Моя личная боль, как фотографа, это то, что не удалось взять с собой фотоаппарат.

Я познакомился с новозеландцем, у которого очень смешное имя — River Precious Guy Evans — буквально Река Приятный Парень Эванс, именно так его имя записано в паспорте. Я его называл по имени — Ривер.

На старость лет я мечтаю купить домик на Камино и сделать там Альберге Донативо (хостел), где паломники могут оставлять за ночь столько денег, сколько они посчитают нужным.

Самое важное в пути — это пить, особенно летом, когда жарко. Благо в Испании по пути очень много питьевых фонтанов. Поэтому главное иметь бутылку, которую можно наполнять. Я купил себе бутылку Увинской воды еще в поезде и именно с ней я прошел 920 километров.

Это один из самых дешевых путей посмотреть Испанию. Если у человека нет никаких физических проблем. Особенно этот путь Камино Францез, по которому я шел. Он один из самых простых. Хостелы для паломников стоят от 5 евро-10 евро, гораздо дешевле чем обычные, но вас туда не пустят, если вы не паломник.

Были моменты, когда было тяжело, когда я злился и был дико уставшим, но я доволен собой что я не дал себе подумать: «зачем я вообще пошел?».

Я пять раз спал на улице.

На Камино царит атмосфера помощи и бескорыстной отдачи, потому что люди объединены какими-то трудностями, и все понимают, что другому человеку также тяжело как тебе. Поэтому легче с ним поделиться чем-либо. Почему в реальной жизни все не так..?

Были люди, которые пошли на Камино из какого-то тупика в жизни: развелись, потеряли смысл жизни или «стоят на перепутье». У одного человека жена умерла от рака. Она писала фантастический роман о путешествиях по Млечному Пути и не успела. И последней ее волей было чтобы муж написал этот роман за нее.

Я бы хотел еще раз пройти этот путь. Камино, как джунгли, зовет!

Сейчас я планирую сузить количество сфер своей деятельности и сконцентрировать свое внимание на работе в группе «Виноградная лиса».

Разделить завтрак с друзьями