Моххамед Шафиуллах
2 июня 2010, среда

Моххамед Шафиуллах

шеф-повар, студент медицинской академии

Кажется, этот простой индийский парень, подумывающий сменить фартук шеф-повара на медицинский халат, и правда способен на чудеса. Он знает, как превратить покупной торт в собственный кулинарный шедевр, как пережить голодные зимы двух кризисов в северной стране, как знать эту самую страну лучше её граждан, как заварить индийский чай из подручных средств, как управляться с целым цехом агрессивных поварих и как идти за своей мечтой, несмотря ни на какие трудности.

Я Шафи. Просто Шафи..Ша-фи.

В детстве давно-давно, хотел быть летчиком. Мечтал, но потом всё это «рухнулся». Хотел быть врачом — не получилось, выучился на гостиничный бизнес, но теперь снова хочу быть врачом, учусь.

Девять лет я проработал в Питере, а потом везде … и на севере и на юге. Воркута как считается, север? Там не живут? Да нет, это ещё лучше, чем Ханты-Мансийск.

Здесь, в Ижевске, я встречал людей лучше, чем в Москве, чем в Питере, чем в Сочи. Здесь люди добрее, чем там, потому что здесь денег меньше, чем там.

Чем горжусь? Тем, что люблю своих родителей. И в самые тяжёлые моменты я вспоминаю, как они сильно любят меня.

Мне не пришлось ни с чем мириться в России, но помню только, что на третий день здесь, 23 мая 1997 года, когда все ходили в майках, я почувствовал дикий холод. Я одевался тогда так, как сейчас зимой не одеваюсь.

В жизни не должно быть конечной цели. Жизнь — это луковица, нужно постоянно снимать по слою.

Я люблю путешествовать. Знание можно получить двумя способами: книгу читать и путешествовать. Большинство людей не могут путешествовать, для этого нужно деньги и здоровье. И то и другое я могу себе позволить, а книгу читать — это лень.

Что не могу понять, так это укроп и петрушка. И ещё смущает качество продуктов. Здесь, например, нельзя купить нормальную рыбу, а это наше национальное блюдо. Приносят рыбу знакомые рыбаки. А острое я уже почти не ем.

Я сегодня лекцию вот пропустил. А понимаете, меня же, если что, никто не отмечает. Потому что 290 студентов, и из них я один…белый человек.

Недавно знакомые девочки, которые ставили индийские танцы, просили меня посмотреть на них. А я понимаю, что потихоньку забываю родную культуру. Я уже путаю слова двух языков.

Прежде чем начать готовить, я уже вижу, как будет выглядеть блюдо.

Здесь девушка в 15 лет курит на улице — никто ничего не говорит, а у меня дома даже парня соседи воспитали бы как следует. Просто здесь уже в 18 перестают слушать родителей, а я до сих пор, прежде чем что-то сделать, спрашиваю у папы.

Когда покупаю торт, покупаю ещё на 100 рублей фрукты и украшаю. Гости спрашивают: «сам пёк?», а я отвечаю: «да, всю ночь!», а они верят. И всем приятно.

Вот вы меня позвали к 9ти, я сказал «я стараюсь». Но слово «старание» должно подкрепляться этим самым старанием. В России же обещанного три года ждут.

Многие работают по принципу “busy for nothing”.

Здесь напоить находится больше желающих, чем любить.

Мир очень тесен! В Питере я встречал воронежских соседей по общежитию, имен которых даже не знал, а на пароме в Швеции — своего индийского одноклассника.

Я сейчас учусь на тройки, но я знаю – я стану хорошим доктором!

Теперь мне кажется, что деньги это только бытовуха. Есть или нет у тебя вещи, это не важно. Мне хватает одной четвёртой от моей прошлогодней зарплаты.

В медакадемии моим одногрупникам 18-19 лет, некоторые преподаватели моложе меня, а за её пределами общение от 34 до 54.

Как угодно, хоть Петей называйте.

Мне нужно, чтобы всё было реально. Вот, даже мы сидим с вами, пьем чай — это реально.

Здесь тоже можно найти хорошую работу, точнее, уровень жизни.

Мне говорят: «Хорошо сделаешь этот заказ — следующий получишь», а я не думаю о следующем, главное, сделать этот проект хорошо и с душой. Так и в вашем бизнесе.

Я не знаю, смогу ли я жить у себя дома. Я привык к свободе. Наша культура другая.


Разделить завтрак с друзьями