Социолог, преподаватель, человек, которому интересно всё
«Интересно» — её любимое слово, и каждый проект становится приключением. Даже если результаты исследования оказались удивительными и грустными. А уж если они принесли радость — можно гордиться! В её исполнении наблюдение и строгий анализ отлично сочетаются с деятельной, наполненной, трудной и интересной жизнью, о которой мы целую пару расспрашивали нашу гостью.
Статистика всегда врёт, но нам, социологам, понятно, где именно она врёт.
Человеку не деньги нужны в первую очередь, и не условия, а внимание. Людьми у нас никто не интересуется в принципе, и когда к ним приходит социолог и начинает спрашивать — что вы думаете, как живёте — человеку хорошо становится.
Чем выше уровень образования, тем меньше риск всего: и умереть раньше времени, и спиться.
Фокус-группам можно доверять абсолютно. Я как раз меньше доверяю анкетам. Во-первых, группы ведёшь сам, я стараюсь не передоверять, во-вторых, на фокус-группах люди раскрываются, отходят от нормативных, стереотипных ответов и иногда из них что-то именно креативное выходит, на что потом можно опереться.
Я не нанимаю студентов на работу, для них — свои, учебные исследования.
Когда ты работаешь больше 15 лет, ты в принципе знаешь, как люди могут ответить на тот или другой вопрос. Если распределение ответов вызывает интуитивное подозрение, хотя бы интуитивное — уже делаешь дополнительный контроль
Сколько показателей мы ни сравниваем, демографических, экономических — Ижевск всегда находится в середине. Можно сказать, что это типичный российский промышленный город.
Неистребимое желание удмуртских властей заниматься брендингом и говорить, что мы в чём-то особенные, у меня всегда скепсис вызывает.
Работа с мэрией раньше давала интересные результаты. Когда ещё было реальное самоуправление, была очень хорошая, интересная команда.
Я занималась защитой бульвара Гоголя, чем дико горжусь. Кто не в курсе, бульвар начали просто рубить. Жильцы возмущались, пикеты устраивали, письма Путину писали. Понятно, что сейчас всё тоже не просто, тем не менее Администрация пошла на диалог, добровольцы-архитекторы вызвались рисовать этот проект, чиновники во главе с Тарасовым ходили с нами, считали деревья, какие пилить, какие не пилить. Это было интересно и, мне кажется, поучительно
Пик моей внезапно вспыхнувшей политической активности — участие в республиканских выборах по спискам «Патриотов России». Я лично ходила по округу, раздавала газетки, общалась с народом. Удалось даже опередить Единую Россию по ряду городских округов. Это просто надо встать, пойти и начать работать.
Сочувствующих и мыслящих людей, которые понимают, что этот режим, эта система власти — тупиковая, не мало. Однако большинство настолько не верят в возможность что-то изменить, что и не приходят на выборы.
Мы сейчас в очень разнообразном мире живём.
Что думают люди — 50–60% населения всё-таки доверяют Первому каналу, и с этим надо считаться. Это если взять и сельскую местность, и всех-всех-всех. Понятно, в городах соотношение сдвигается, но даже в Ижевске 40–45% верят.
Есть те, кто только интернетом пользуется, но они тоже зачастую абсолютно слепо доверяют всему.
Критичности нет в восприятии часто — ни в отношении к телевизору, ни к Интернету, особенно у молодёжи.
Все потоки в Интернете я делю на настоящие и ненастоящие. Как и вообще — всё. Не настоящие — это бесконечный перепост друг друга, просто потому что надо, «я в этой тусовке, поэтому буду гнуть эту линию». Это безумно скучно
Ижевск, конечно, смешной город. Поскольку он маленький, все не могут друг с другом окончательно перессориться. Поэтому люди, которые наезжают друг на друга в темах политических, на каком-то общем сборище все дружат, жмут руки. Если оказывается задача коммерческая, люди начинают сотрудничать, хотя вчера как бы по разные стороны баррикад находились… Это даже не двойная мораль, а просто — правила игры такие
Я себя считаю маргиналом. Возможно, это сознательная жизненная стратегия, нигде не быть полностью — ни в системе образования, то есть государства, ни в бизнесе, ни в политике.
Жизнь трудная, но интересная. Иногда от чего-то одного устаёшь, занимаешься другим. Смена занятий — лучший отдых, как говорил вождь мирового пролетариата, да?
В последнее время я больше просто человек, нежели профессионал. Мне нравится просто жить, получая новые впечатления.
Родилась в закрытом городе Свердловск-45, всё там было здорово, практически коммунизм. В Екатеринбурге (тогда ещё Свердловске) училась в университете, потом в аспирантуре, прожила там лет 10 и приехала сюда.
В 17 лет уехала из дома и считаю, что сделала правильно. Надо в 17 лет оказываться в сложных ситуациях, чтобы в 18 уже уверенно чувствовать себя.
Когда приехала в Ижевск, первый год только и думала, а как бы уехать, просто в 89 году это была дыра дырой.
Сейчас Ижевск для меня — это город 30 минут. Полчаса до пруда — до того, где я купаюсь, не городского, полчаса до базы, где катаюсь на лошадях, полчаса — до горных лыж. Два-три часа добираться до работы с пробками мне не по душе. Это возрастное, наверное.
В Ижевске, если что, пешком дойдёшь, или на велосипеде доедешь
Я с детства знала, что хочу быть преподавателем вуза, потому что мама была преподавателем. В те времена это действительно выглядело здорово: сходил утром на пару, погулял в лесу на лыжах, сходил вечером на пару — человек жил свободно. Плюс гордость и престиж… Помню, идёшь с мамой по улице — маленький городок, все здороваются, уважают.
Социологом я стала случайно, образование у меня философское. Социология оказалась крутой, интересной, многообразной, она с жизнью связана. Это моё.
Студенты ещё как меняются. Они стали по-человечески приятнее, чем студенты 90-х годов, такие открытые, доброжелательные, но уровень образования — сильно падает. Правда.
Вот, школьники выбрали четыре ЕГЭ. Остальные предметы в 10–11 классе — зачем? Это страшно сказалось. Кто сдавал ЕГЭ по обществознанию, с ними есть ещё, о чём разговаривать, а кто не сдавал — такая девственная чистота. Но — хорошие люди!
В чём плюс работы преподавателя — каждый день разный. Иногда у тебя шесть пар, и ты встаёшь утром со страхом, как сегодня доживёшь до вечера вообще. А иногда ты встаёшь с азартом, потому что исследования — это такая штука, которая даёт драйв, каждый раз тебе страшно, что ты не справишься, всю жизнь. И когда новые студенты, тоже каждый раз волнуешься.
Нет какой-то одной настольной книги, но есть книги, которые сделали тебя таким, какой ты есть. Для меня это, может быть, Ильф и Петров. Не знаю, почему. Когда сунешься к ним, вдруг понимаешь, ничего не изменилось, всё в этом мире можно так описывать до сих пор.
Мне иногда бывает обидно, я думаю, что появляются хорошие писатели, но я о них не знаю, слишком много информации, трудно сориентироваться. О кино хотя бы в Ижевском киноклубе узнаёшь
С ребёнком была дружба, и до сих пор есть. Мы просто делали всё вместе. Она захотела кататься верхом на ипподроме, и я за ней увязалась, нам понравилось. Если она читала «Гарри Поттера», я тоже присоединялась, даже если и не в кайф. Теннис так же начался, большой. Мне всегда было интересно знать, чем она живёт.
Вопросов воспитания не стояло, у меня времени на них не было. Просто жили вместе.
Говорят: мальчику 13 лет, из компьютерных игр не вылезает — вот он плохой, как бы отвадить? Моя первая реакция: вы спросите, что за игры, поиграйте с ним. Можно не навязывать ребёнку «Как закалялась сталь», а посмотреть, что ему интересно, и из этого уже строить отношения.
Это же такой естественный шаг — просто вступить в диалог.
Благодаря ребёнку в моей жизни появились лошади. Я катаюсь теперь каждую неделю.
Лошадь для меня пока загадка, я не могу сказать, умная она или нет. От неё идёт невероятная энергетика, она большая, красивая, она запредельна. Я к ней отношусь с таким трепетом и пиететом, что не могу даже сильно пришпоривать.
Обычный завтрак — кофе-сигареты (камеру выключите!). Ты же должен сначала понять, какой у тебя сегодня день, для этого нужны кофе и сигареты. Потом уж проснуться. Кофе натуральный, из френч-пресса.
Сигареты — это не эстетика, это неприятная зависимость. Не горжусь я этим. Не особенно верю во вред для здоровья, просто злит зависимость, отсутствие свободы. Надо как-то справляться.