Руководитель ресторанного холдинга «Welcome Group»
Владелец самого быстрорастущего ресторанного холдинга в республике, считающий, что кризиса было мало, мечтающий получать копейку с каждой покупки в продуктовых магазинах Ижевска и рано или поздно покорить весь мир, с невозмутимостью Кун-фу Панды терпит неуважение рекламных агентов, называющих его Максимом Дмитриевичем.
Я сижу и думаю, мне в камеру смотреть или что вообще делать?
Моя глобальная задача в Ижевске, чтобы человек, покупающий где-нибудь что-нибудь из еды, хотя бы копеечку мне оставил. Жвачку купили — копейка мне в карман, макароны — копейка. Такая вот задача опутать мир. (смеётся)
У подростков всегда проблемы — девушки, родители, прыщи. Нашей компании 6 лет и у нее кризис роста. Когда ты растешь быстрее мозгов, возникает проблема.
Мое любимое заведение — однозначно, «Кофе семь». Мне говорят — туда зашёл, как в Европу попал.
По поводу названия «Кофе Семь» сначала была такая теория, цифра семь она такая с одной стороны красивая, а с другой такая местная... «щемь». Ещё мы вспомнили, что семь граммов кофе нужно на одну чашку. А потом оказалось, что нужно девять.
Мой знакомый — космополит, человек мира с русским и литовским гражданством, зарабатывает PR-ом, готовит сейчас в Кирове «Единую Россию» к выборам. Я ему говорю: «ты продался им», а он мне — «деньги не пахнут».
«Кружка за кружкой» — это да, это тупо для зашибания денег. Средний чек в «Кружках» 180-200 рублей. Сейчас нужно не ориентироваться на уровень средний и выше, а зацепить другую аудиторию. Которая отдохнуть хочет, но не имеет возможности пойти в Virgin.
У нас в «Маме Пицца» на Барамзиной снизу есть подвал, и мне уже посоветовали сделать сверху «Мама Пицца», а снизу «Папа напиться».
Во всех нормальных больших городах есть такие «бухачичные» улицы. Раз уж ты туда пришел, то гарантированно уползешь. В Ижевске есть три угла: у Невского, где «Кофе Семь», потом Virgin — Jagger и район вокруг «Пятницы». Удобно, на такси не надо тратиться.
Остры ли кадровые вопросы? Безумно! В компании у нас примерно 1000 человек, 600 в общепите, и очень мало людей воспринимают это как свою основную профессию.
В мае уволилось 20% официантов. Причины безумные: «поехала в Америку», «летом хочу отдохнуть», «устала после сессии». Люди понимают, что их возьмут назад осенью, и не боятся уйти на лето.
В городе всего одно среднее учебное заведение, выпускающее поваров. Как брать людей, которые совсем ничего не умеют, они же себе руки поотрезают?
Служба безопасности — они же такие люди: сначала создают проблемы, потом их сами решают и просят денег, мол, «мы же решили проблему».
Антон Янцен мне жаловался недавно: раньше было достаточно афишу по городу поклеить и все бежали, а сейчас нужно напечатать афишу, прийти домой к человеку, заставить открыть, пройти на кухню, выпить рюмку, повесить ему на дверь эту афишу и только тогда он придет.
У нас в городе надо запустить акцию «Спаси дерево, не выпускай журнал».
У нас не умеют продавать рекламу.
Чтобы реклама на ТВ окупалась, нужно, наверное, наркотиками торговать.
У нас есть правило — нет платной печатной рекламы, нет рекламы на телевидении и платной рекламы на радио.
Мы нацелены на прямой выход на потребителя. Но эта работа безумно сложная. Мы в этом убедились, начав проект с бонусными картами. Индивидуальная работа требует кропотливой работы с базой данных.
На самом деле мы с Котовым не единственные конкуренты. Есть Людмила Павловна и мне очень хочется вторгнуться в её царство. «Малахит», «Зефир», «Позимь» — это заведения с другой психологией. Я бы сказал, для консерваторов. Это как Турция. Как all inclusive.
Бич общепита в России — воровство. За воровство сразу выгоняем. Кто попался один раз, тот попадется ещё.
Сделка с совестью у нас — дело нормальное. И страна у нас лагерная. А приходят все устраиваться с честными глазами.
Если себестоимость чашки кофе 10 рублей, а человек продал её за 60 и взял себе 60, то я могу взыскать с него только 10. Или водки поналивал на 10 000, себестоимость водки разделили между всеми барменами, в итоге он отдал 400 рублей, а 10 тысяч в карман.
В нашей стране быть плохим не страшно.
Был у нас очень интересный парень в кафе «Москва». Музыкант, фотограф, с ним интересно было поговорить. Попался на чём — приходили друзья, заказывали чай, а в чайнике было пол-литра виски. Я ему говорю: «Ну ты что делаешь?», а он: «Я же не воровал, я друзьям отдавал».
Мои принципы достаточно банальны. Нужно адекватно действовать в любой ситуации. Я не ангел, но думаю, что джентльмен должен никого не напрягать и сам не напрягаться.
У нас люди не умеют улыбаться. Я имею в виду и сотрудников и гостей. Треть приходящих гостей мечтают схватить официантку за зад и видят в персонале холуев.
В Кун-фу Панде есть гениальная фраза у мастера-черепахи: «Всё случайное не случайно».
У меня получается в году попутешествовать 13 раз. Стыдно сказать. Но всего дней по 5.
Книги разные люблю. Сейчас открыл для себя Стига Ларсена. Швед такой. Первую книгу до 4 утра читал.
Я считаю, что кризиса было мало. Должно было потрясти сильнее.
Россия — единственная страна, где потребление электричества опережает развитие экономики.
У нас производительность труда безумно низкая. В Таллине я был в кофейне, размером почти как «Кофе Семь», там один человек работает. Все успевает: и посуду мыть, и обсчитывать, ой, рассчитывать. Оговорочка (смеётся)
Надежда Бабкина, кстати, очень крутая. Душой молодая и её реально прёт. Можно завидовать её работоспособности: по 8 часов в студии, а потом летит выступать с тремя концертами за два дня.
Мы все одновременно специалисты во всём. Особенно в рекламе, общепите и дизайне.
Бизнес — циничная штука.
Делегируйте полномочия. Делайте только то, что умеете делать хорошо.
Вообще хлеб вредно есть!