Руководитель исследовательских программ Лаборатории Московской Архитектурной Школы (МАРШ лаб).
Команда МАРШ лаб запускает процессы по преобразованию городских пространств. Воркшопы меняют людей и города, в этом уверен наш гость Филипп Якубчук. Один из успешных проектов лаборатории был реализован в Челябинской области, в городе Сатка, в котором насчитывается 40 тысяч жителей. В обычном разбитом дворе, прибежище алкоголиков, архитекторы вместе с жителями близлежащих домов смогли создать комфортное и безопасное пространство. Во дворе появилась детская веревочная площадка, удобный стол с навесом и жаровней. От идеи до воплощения — 10 дней. Еще одна история со счастливым продолжением случилась в Дагестане. Дано: обычный городской пляж, где по ночам собираются наркоманы, а днем среди шприцов вынуждены играть дети. Воркшоп помог создать минимальную инфраструктуру. В первый же вечер после сдачи объекта на пляже появились местные жители с самоварами, повесили гамаки и установили ночное дежурство, прогоняют тех, кто хочет не по назначению использовать созданную общими усилиями площадку. Настала очередь Ижевска. Группа компаний «Острова», Лаборатория Московской Архитектурной Школы (МАРШ лаб), «Живые города» и Администрация г. Ижевска вместе с заинтересованными горожанами разработали проект, и в августе 2018 года откроют новый сквер вблизи администрации.
Воркшоп это довольно сложная штука. Фишка в том, чтобы собрать большое количество экспертных глаз вокруг одной задачи, за счет чего получается решать ее в короткий срок. Мы создаем смесь из разных экспертов: архитекторов, социологов, визуализаторов, дендрологов, — получается коллективный разум или рой. Мы сами учимся в этом процессе, у нас нет гуру, работаем в горизонтали. Наша цель — наладить процесс решения задачи. Нужно чтобы это было профессионально, весело и по любви, тогда получается хорошо.
Всё начинает ломаться, когда кто-то тянет одеяло на себя. Компания «Острова» наша принимающая сторона, ее руководитель Дмитрий Данилов с удовольствием приземлился в нашу горизонталь, ни разу не дав нам понять, что является главным по праву заказчика. В этом смысле наш опыт работы в Ижевске — необычный. Застройщики всегда прежде всего просчитывают собственную выгоду, им нужна прибыль и полный контроль. А в Ижевске совершенно уникальная ситуация полного доверия и желания работать в команде. Например, в это же время буквально через дорогу от нас работал Святослав Мурунов, всем известный урбанист. Такая плотность застройщиков, которые готовы через воркшопы решать свои задачи, говорит об Ижевске, как о городе нового образца.
На любом воркшопе есть критический момент, мы называем это «днище». Идет очень интенсивная работа и в какой-то момент люди перестают понимать, зачем они здесь. Начинается паника. Это всегда проявляется в разной форме, у нас был полностью открытый процесс в Ижевске. Мы организовали 2 общественных обсуждения.
На первое пришли люди, которые не поняли, что мы собираемся делать. У них есть стереотип — если что-то делает застройщик, то результат будет плохим. Нам пришлось понервничать. Второй раз обсуждение проходило в здании Администрации города, пришло 100 человек, все очень разные. У нас так был выстроен процесс благодаря Саше Старкову из «Живых городов», что все кто хотел высказаться — высказались, сложился рабочий диалог.
За пару дней второго общественного слушания, нам позвонил человек и сказал: «Вам не нужны люди на слушания»? Он произносил это с особой интонацией, когда узнал, что мы проводим слушания в выходной день, назвал нас сумасшедшими. Советовал проводить обсуждение в будни, чтобы было меньше несогласных. И в этот момент я понял, что сумасшедший — он, а мы в порядке, у нас все хорошо. Сквер будет сделан.
Объект это тренажер, дом или парк это гантели, которые мы ворочаем, и прокачиваем себя. Воркшоп не просто веселые посиделки, мы должны выдать практический результат. Практическая направленность — необходимо условие, мы приземляем фантазии, чтобы получить взвешенные результаты и в сжатые сроки пробегаем три дистанции.
У каждого специалиста особая оптика. Воркшоп это возможность эти оптики совместить. Например, я ничего не знаю о дендрологии, но мы привлекли к работе в Ижевске Игоря Сафиуллина — главного дендролога парка «Зарядье». У Сафиуллина, как у Терминатора особая оптика, когда идешь с ним по городу, такое ощущение, что при взгляде на любое дерево он видит текст. Все, что касается городского озеленения — деревья не для красоты, она важна, но идет после функциональных вещей. Вначале климат и разнообразие. Если ты убираешь листья из под деревьев, у тебя не водятся жучки, червячки, а раз нет их, не будет и птиц. Если это южный город, дерево на улице необходимо для тени, чтобы переносить жару. Изначально мы планировали в сквере посадить плодовые деревья, отличная кормовая база для птиц. Но в процессе работы с местными дендрологами выяснилось, что в Ижевске из-за большого содержания металлов в почве, это делать, наоборот, не рекомендуется. Птицы могут отравиться. Совместными усилиями дендрологи составили для нас оптимальный набор деревьев, кустарников. Эти рекомендации — инструменты для архитекторов.
Важность одного решения. Я формально по образованию архитектор, но по призванию нет или я какой-то неправильный архитектор. У меня полно коллег, которые работают с кайфом, у них здорово получается. Я могу сделать то же самое, но мне для этого нужно умирать над чертежами, ночевать на работе. Это не правильно. Решение пришло на воркшопе в Дербенте. Дагестан не самое очевидное место, чтобы там заниматься такими штуками. Этот город не часто попадает в новости из-за мирных инфоповодов, благодаря нашей работе это произошло, мы разрушили очень сильный стереотип. Наши идеи работают! Тогда на эмоциях я и сказал, что временно архитектурой заниматься не буду, начну все время посвящать организации воркшопов. Так произошел первый шаг в абсолютную темноту и неизвестность. А там что-то твердое под ногой оказалось.
Вечеринки — часть технологии. У нас есть рецепт как сделать так, чтобы работало. Рецепт наполовину состоит из неизвестных элементов. Важны люди, которые собираются на воркшоп и теплые отношения между ними. Задачи должны быть чуть страшнее, чем то, что ты привык делать. В Махачкале нам нужно было быстро познакомить всех участников воркшопа из разных стран. В качестве клея мы использовали еду и алкоголь. Все это проходило в джазовом клубе. Представьте пустое помещение с мрачными черными стенами, на сцену выходит тамада и пытается всю эту разношерстную компанию веселить. Это был довольно тяжелый опыт, чтобы тамада не чувствовал себя неловко, мы участвовали в его конкурсах. А потом на сцену поднялись музыканты, местный джаз-бэнд. У меня возник флешбэк из «Бриллиантовой руки», я выбежал на сцену, шепнул им название песни, которой они не знали, но быстро подхватили мотив. И после этой взбалмошной выходки, все расслабились и поняли, что теперь можно делать все, что угодно. Сильнее опозориться было уже невозможно. Так мы открыли еще один рецепт — без улыбки люди не учатся. Теперь на первой вечеринке, я всегда делаю нечто подобное.
Люди отлично работают, когда могут друг друга рассмешить. Мы всегда задаем себе вопрос: «Что у нас с темпераментом?» Иногда просто нужно брать людей, которые будут создавать атмосферу. В Ижевске мы спонтанно сделали 2 презентации проекта — официальный вариант для публики, и второй — для узкого круга специалистов и волонтеров, она вся взрывается гифками, очень весело. Нам важно составить рецепт из темпераментов и компетенций, который потом заставит процесс «поехать». Наш руководитель — Елена Гонсалес, плюс ёще 3 человека. Миша Шатров, например, может почувствовать момент, когда нужно включить музыку, он знает как при помощи музыки завершить обсуждение хорошо и здорово. Невозможно создать алгоритм для этого. Саша Бондаренко — наш мозг, он может все рассчитать, спланировать, разложить по полкам. А я жму на газ. Мне хватает глупости влезать в проекты и говорить, что мы справимся!
Мы хотим, чтобы в сквере завелись люди. Очень часто архитекторы проектируют широкий бульвар, проходит церемония торжественного открытия, но люди там не заводятся. Архитекторы думают: «Наверное, надо добавить туда фонтан». Как правило, фонтаны тоже не помогают. Поэтому мы думаем, что будет происходить в нашем сквере, как тропинки, деревья, лавочки и беседки будут этому способствовать. Пусть энергия воркшопа выплеснется на улицу, и соберет всех крутых людей Ижевска. В августе 2018 года организуем праздничное открытие сквера и фестиваль, во время которого доработаем площадку, наполним его новыми объектами. Мы активно работали со всеми компаниями и организациями, которые имеют выход к скверу. Например, выяснили, что в «Ростелекоме» есть пустующие площади от автоматической телефонной станции, они хотят коворк там открывать. Если объединить усилия всех, там появится точка роста. И сквер наполнится веселыми людьми из коворка.
Важно какие программы будут вертеться на нашем оборудовании, а не само «железо». Весь процесс делится на несколько этапов: 1) проектирование, 2) втягивание людей, 3) исследование. Социолог Максим Любавин из «КБ 23» организовал работу волонтеров, ребята в сжатый срок провели опрос, подготовили анализ. Все это необходимо для проектирования пользовательского опыта. «КБ 23» делают сервисное обслуживание для парков нашей страны. Мы должны понимать как территория будет работать, какие люди будут посещать сквер у Администрации в Ижевске. Что берет человек кофе или пиво? Он садится на лавку или ищет беседку и Wi-Fi? И так далее.
Запасного плана нет. Сама ситуация коротких сроков, за которые нужно выдать практический результат, стимулирует всех участников процесса на работу. Русские люди в широком смысле, те, кто существует в русском языковом пространстве очень хорошо себя чувствуют в окопах. Наша глобальная гуманитарная задача — научиться действовать энергично, даже если немцы не приперли к Волге. Нужно чтобы каждый из нас сам принимал решение, ставил сроки и весело все исполнял. Всю нашу энергию нужно перевести в позитив. Мы на воркшопе создаем такую ситуацию веселых окопов с музычкой, улыбками и винишком. Да, винишко входит в бюджет. Иногда этот сценарий не работает тоже. Например, в Сатке нашими волонтерами была группа школьниц, которые помогали нам во время летних каникул. Пришлось прямо на вечеринке менять сценарий, все это переросло в милые посиделки за чаем.
Что ты чувствуешь? Мы ужинаем и кто-то запускает этот вопрос. Люди начинают рассказывать о своих чувствах перед всеми. Это действует не хуже алкоголя. Без искренности никак. Это работает. В Дагестане тоже иное отношение к алкоголю. В одной беседке — пиво, в другой пьют чай. И все подозрительно смотрят друг на друга. Но мы смогли всех объединить за одним столом и косых взглядов не было. Сейчас я чувствую странность своего положения. Все смотрят на меня. Это приятно и необычно. Мне приятен ваш интерес к нашему опыту и работе. Реплики встречаются смехом, значит что-то останется с вами, что-то узнать можно только если ты улыбаешься.
Мы не можем все время поддерживать жизнь, которую запустили. У нас гастроли. Но это помогло нам сформулировать очень важный принцип: у нас нет задачи насесть на какой-то город, и все время раскручивать там движуху. Наша задача передать компетенции людям на местах, тем, кто хочет изменить жизнь своего города и продолжать начатое. Каждый раз это получается чуточку лучше. В Ижевске много людей, которые готовы. Мы сами многому у вас научились.
Обнимаешь березу, приятным делом занимаешься, а у тебя экономика растет. Такая безумная идея могла родиться только здесь. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно. Территории, которые в будущем будут производить воду и воздух, будут невероятно богаты. Россия в этом смысле страна с огромными перспективами. Можно сделать криптовалюту на основе экологии. Деньги появляются потому что ты что-то производишь. Самые прочные материальные ценности это вещи, без которых мы не сможем жить. Идея — создать условия для производства таких ценностей. Пошел в лес, посадил деревце, получил деньги на счет.
В Голландии есть стартап, ворон учат обменивать бычки на арахис. Об этом я узнал в Ижевске. После этого я понимаю, что все можно сделать. В течение времени воздух и вода будут дорожать. И люди будут готовы такой валютой рассчитываться между собой. Это безумно интересно. Можно от любой непонятной штуки отрезать понятный кусочек и постепенно во всем разбираться.
4 шага для мотивации. Первый шаг — понять ты действуешь из страха или из любви. Всегда есть выбор. Помните фильм «Жизнь прекрасна», по сценарию семья евреев попадает в концлагерь, где отец говорит сыну, что все происходящее вокруг это всего лишь игра, главный приз — настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Второй шаг — тянитесь макушкой к небу, прямая спина это хорошее самочувствие. Третий шаг — улыбайтесь. Четвертый — обнимашки! Мы забываем об этом, мы привыкли толкаться на улице, в транспорте. У нас любые прикосновения воспринимается как проявление сексуальности, но это не так. Нам всем нужны обычные обнимашки. Можем попробовать прямо сейчас!