Дарья Жукова
18 мая 2015, понедельник

Дарья Жукова

сопредседатель АРГО

Нравится что-то делать. Это с детства. Была такая штука классная, называлась она городской пионерский штаб. Мы ездили на коммунарские сборы, проводили кучу всяких мероприятий. В детстве не смотришь, что это как-то меняет мир, людей. Просто делаешь, потому что в кайф создавать что-то с друзьями.

Ижевск — это место, которое сводит меня с правильными людьми. Я не могу любить город просто потому, что это Санкт-Петербург.

Живые города — те, которые могут быстро перестраиваться под изменяющиеся условия. Не те, которые управляются чисто административно.

Основной ресурс городов — человеческий капитал. Инвестиции будут перетекать туда, где будут люди. Администрации городов не могут этого осознать — они в другом мире выросли. Им кажется, важно приехать и с Путиным договориться. Сейчас это так. А что будет через 5-10-15 лет, мы представить себе не можем.

У города должна быть миссия. Иначе не понятно, о чём с ним разговаривать. Когда мы берём книгу, то читаем название и примерно понимаем, нужна она нам или нет. Так же и с городом.

Ижевск может занять нишу хорошего школьного образования. Вот, например, вы представляете, что такое Оксфорд? Такая деревня с кучей учебных заведений. И туда отправляют детей, потому что там хорошо учат. В России эта ниша свободна. Если в Ижевске будет лучшее среднее образование, семьи будут сюда приезжать. Когда дети закончат школу они, конечно, уедут. Это не страшно, так как родители, воспитывающие школьников, находятся в самой активной фазе. Это люди более работоспособные. Они для своих детей будут и парки делать, и скверы.

Образование не требует больших затрат. Учителю не нужно ничего, кроме помещения комфортного — остальное исключительно человеческий фактор. Нормальным преподавателям даже проекционные экраны не нужны. Ольга Нечаева говорит: «Не надо! Завесьте мне, пожалуйста, весь класс доской и мела положите горочку — всё».

Couldn't find all Images with 'id': (all, {:conditions=>{:id=>["1475"]}, :order=>"FIND_IN_SET(id, '1475')"}) (found 0 results, but was looking for 2)

В Европе и Америке каждый человек состоит минимум в трёх сообществах: любителей кошек, серёжек. Они формируют среду: собираются, устраивают вечеринки, организуют проекты — не только для себя, но и для других. В России сейчас этап, когда должны сформироваться новые сообщества. Если это произойдет достаточно быстро, мы получим эффект развития городов.

Допустим, друзья вместе ходят пить чай, не знаю, пиво или просто в баню. Это пока не сообщество. Хотя имеются первые признаки — регулярные встречи. Потом они, например, договорятся и примут участие в фитнес-конвенции или в книжном фестивале «Читай, Ижевск!», или в велопараде. Типа, что это мы всё время только в баню-то ходим. Давайте велики возьмем и поедем. Всё — они уже начали участвовать в жизни города.

Часто действую по принципу — давайте попробуем, а вдруг можно. Библиотекари рассказали: «Вот, мы будем проводить фестиваль „Читай, Ижевск!“ — А что там будет? — Встречи, выставки. — Так они же всегда в библиотеках проходят. Где фестиваль? Где точка эта взрывная?».

Стали искать площадки в городе. Реально хожу-жужжу о том, что очень хочу провести нормальный фестиваль. Не закрытый, не кулуарный, и не такой, какой проводит обычно город, когда привозят условного Киркорова: все пришли, на сцену посмотрели и разошлись. Но это же не правильно! Не такие должны быть праздники в городах. Должна быть модель как в школе. Чтобы люди себя проявляли, чтобы все видели, кто у нас в городе есть и этими людьми гордились. Я уже дошла до администрации:«Слушайте, нам нужно какое-то место». Денис Агашин предложил: «Так вы возьмите шатёр на центральной площади». А всё остальное — библиотеки. Там 300 человек работает — в общем, команда-то есть.

Шатёр 1000 метров, библиотекари: «Мы не заполним, там пусто будет. К нам никто не пойдёт!» Я говорю: «Есть форма, которая называется „открытый код“. Мы зовём всех, кому интересно участвовать». Возвращаемся к сообществам. Мы раздаём площадки не просто организаторам, а сообществам. ЧГК-шникам, «Игромиру», музыкантам.

Без торговли, к сожалению, ничего делать нельзя. Тут библиотекари тоже сопротивлялись: «Кофе? Прямо рядом с нашими книжками? Да вы что? — Слушайте, вы живёте в каком-то мире, где книги отдельно вообще от всего. От людей, диванов, пледов и кофе. Сейчас человеку нужно, чтобы всё было в одном месте — только тогда люди придут».

Мебели нет, что делать? А месяца два назад мы с Алексеем (муж Дарьи) ездили по Европе на велосипедах, и в Вене, прямо на центральной площади, стоят паллеты. Из них кресла сделаны и другая мебель — они вообще не запариваются. Всё это очень эстетично. Когда мы приехали сюда, то решили, что надо сделать также на фестивале «Читай, Ижевск!».

В этом году вообще вопрос не стоит, делать ли фестиваль. И, когда узнали, что шатёр будет 1300 метров, библиотекари уже: «Да, нормально, клёво! Давайте, конечно».

Не существует невозможного. Этому меня научили АРГО и Лев Гордон. Иногда нужно иметь терпение. Идти, идти, идти. В какой-то момент почувствуешь, что ты не один, вас не пятеро, не пятнадцать таких, которые хотят что-то изменить в городе.

Разделить завтрак с друзьями