Екатерина Иванчей
31 августа 2012, пятница

Екатерина Иванчей

Главный редактор журнала «МД»

11 лет она наблюдает, как неспешно меняется к лучшему интерьерный дизайн, и не просто наблюдает — рассказывает, заражает, ищет свежие проекты. Она готова признать, что делать журнал нелегко, но интересно — нужно постоянно повышать планку и заставлять мозг работать в 10 раз быстрее. Человек цвета и раннего утра, на работе... тиран, который знает, что для успеха — свобода творчества остается лучшим форматом, поэтому — добрый.

У меня есть для вас подарок — дизайнерские тетрадки и карандаши. В утренние тетрадки можно записывать завтраки и какие-то шаржи зарисовывать, а в вечерние — инсайты, которые посетили вас в течение дня. 

Родители — чудесные, планово подошли к вопросу о моём появлении. 

Картинку свою из детства помню: пограничник в окопе (защищает границу), в камуфляже, в обнимку с овчаркой, восточно-европейской обязательно, той, которая с родинкой. И я не знаю, почему мечтала стать пограничником. А собаки мне всегда очень нравились.

Во дворе редакции есть собака, у которой тысяча имён, это максимально доброе существо с неподражаемой мимикой и манерами. Мы его зовём Жужан, дворник — Чернобровый, дети Бубликом зовут. Он фантастический пёс, мы даже перестали его подкармливать, потому что кормят все соседи и продавцы из соседних магазинов... отборными, судя по всему, продуктами. Регулярно кто-нибудь звонит: «Вы знаете, кого сейчас встретили на Центральной площади? Вашего Жужана». С очень важным видом передвигается по всему городу, очень деловой пёс.

В детстве у нас с братом была собака, но с ней произошла печальная история. Кошки более адаптированы для квартиры, поэтому у меня живут две — Дуся и Шмося.

В Воткинске, когда я училась в школе, на заводе работали инспекторы-американцы. Учитель английского В. Саутин организовал КИД (клуб интернациональной дружбы), и мы стали более мотивированно заниматься английским языком. Американцы учили нас играть в бейсбол, даже пригласили в свою резиденцию пару раз, организовали для нас penfriends — друзей по переписке, тоже школьников. Это было увлекательно, английский пошёл у всех на ура. Для меня даже стал приоритетнее математики, которую я всегда любила. В результате поступила на инфак.

Когда не добрала баллов на предварительных экзаменах в Нижнем Новгороде, я понимала, что в УдГУ будет поступить проще... И вот, возвращаясь из Новгорода в Воткинск через Ижевск, я ехала, грустила и, по-моему, даже плакала, глядя в окно, таким серым и некрасивым Ижевск мне казался. И в глубине души я уже понимала, что мне придётся здесь жить...

После университета сразу попала в средства массовой информации. И всё. Было много-много разных изданий, пока в 2001 не случился «МД». C ним я надолго осталась. В этом году 11 лет. 

В «МД» мне полностью отдали бразды руководства. Было очень приятно, что никто меня никуда не разворачивает, не диктует, и мы вольны сами выбирать стратегию. 

Свобода творчества, мышления, позволяет создавать новые форматы. 

Задача информационщиков — сеять нужную бациллу, развивать настроение, тему, побуждать, вовлекать.

Самое сложное, но и самое приятное — это процесс сдачи журнала, две-три недели перед отправкой в типографию. Интенсивное время, мозги начинают работать в разы быстрее. И это приятно, потому что приходят идеи, которые не могли появиться в спокойном состоянии. Один большой мозговой штурм, без выходных. 

Как ни настраивайся, физические свойства организма таковы, что неделю после сдачи номера все ходят какие-то прозрачные. 

Я очень переживаю и жду момента, когда получаем журнал из типографии.

Бывает так, что один номер очень нравится, а другой нет. Хотя и заполнен всяческими интересностями, и ты в них вкладывался, а не радует.  

Опыт приходит только через собственные ошибки. 

Году в 2008 или 2009 мы сделали рестайлинг журнала. Было тяжело перестроиться. Революционные изменения, жесткие требования: вот шаблоны контекстной верстки, и никакой самодеятельности. Сложнее всего было переучивать менеджеров, которые привыкли ориентироваться на клиента, клиент платит — клиент танцует, клиент, например, хочет 10 разных шрифтов на полосе. А так нельзя, это плохо, а мы теперь делаем только хорошо.

Всегда есть какой-то процент «плохого», которым ты очень недоволен. 

Сейчас как раз тот этап, когда мы ищем и пробуем новые форматы. В том числе события, сами их создаём, не уходя от своей тематики.

Горжусь ценностями, теми, которые в команде незыблемы: честность и доверие. Поэтому, наверное, практически неизменным остаётся костяк команды. Есть этот внутренний стержень, к нему притягиваются новые люди, имеющие такую же шкалу ценностей.

Не умею выстраивать субординацию, у меня всегда рабочие отношения перетекают в дружеские.

На работе я — максимально добрый тиран. Очень добрый, но всё равно тиран. 

Я сама по себе изрядно эмоциональный человек. Мне нравятся культуры, в которых много красок. 

Моя картинка — сочная, яркая, в ней есть накал эмоций, тут же и драма, и любовь, и творчество.

Иногда такое чувство, что все идеи хранятся в информационном поле. И люди из разных мест могут параллельно брать их и пользоваться.

Бывают такие люди, которые всех зажигают — «поджигатели». Иногда и сам от себя не ожидаешь, чего ещё, оказывается, ты можешь придумать и сделать в этой жизни.

Конкретные люди, конкретные места, маленькие события — они меняют город. Здесь дело каждого отдельного бизнеса. Интересные форматы, новые заведения, правильно и со вкусом сделанные, окультуривают город. Каждый что-то сделает рядом со своим офисом, благоустроит территорию — уже вперёд, уже Ижевск меняется. 

Последний «Фестиваль Относительности» мне понравился. Эти склоны набережной, люди, которые там сидели на траве, кто-то на ковриках. Так по-европейски, демократично и душевно. Очередной новый формат привнесён. 

Критерий качественных событий — когда после них остается хорошее и долгое послевкусие.

Посещение выставок полезно всем дизайнерам, всем, кто хоть как-то причастен к дизайну — их обязательно нужно включать в планы, потому что это и отдых, и опыт полезный. 

Журналы, которые вдохновляют… Самый близкий по тематике, наверное, «Интерьер+Дизайн». Рестайлингом «МД» как раз занимался Виталий Жуйков, который пять лет проработал арт-директором в «Интерьер+Дизайн». Ещё больше полюбила этот журнал, когда побывала в гостях в редакции. Настолько правильно организованное пространство! Системная библиотека, цветопробы, лаборатория, всё как должно, но при этом как-то непринужденно, демократично. Попадаешь в эту атмосферу и понимаешь, что люди любят то, что они делают, и поэтому такой продукт.

Я киноманьяк. Много любимых фильмов, которые совершенно не рейтинговые. Очень люблю «Отель миллион долларов», «Моцарт и кит», «Мех или выдуманный портрет Дианы Арбус» и т.д. В основном — про дуриков. Кустурица весь прекрасен, Леос Каракс, Вендерс, их много…

Ещё мне нравится в шесть часов утра прогуливаться. С фотоаппаратом. Очень редкие, но забавные персонажи встречаются. У меня во дворе есть голубятня, и как раз в это время сосед, который держит этих голубей, гоняет их — красиво. 

Обычно я не завтракаю. Люблю вместо завтрака приехать часов в шесть, в семь на работу. Это раннее время очень волшебное по энергетике, оно прозрачное, свежее, в этот момент даже мозги по-другому работают.

Люблю рукотворные вещи, в том числе и в интерьере. 

Тематика издания неизбежно влияет на жизнь, причем всех сотрудников редакции, потому что невозможно всё время писать про интерьеры, сталкиваться с этим и ничего не реконструировать у себя дома.

Мы все раненные дизайном люди.

Разделить завтрак с друзьями